懒惰如我,咳咳,为了节约时间(就是懒惰)所以吧笔记都搬到博客上了(其实确实觉得方便)

步入正题,先说说癌细胞的概念吧
癌细胞的概念:有点细胞受到致癌因子的作用,细胞中的遗传物质发生变化,就变成了不受机体控制的,连续进行分裂的恶性增殖细胞,这种细胞就是癌细胞。

癌细胞的主要特征:
·1 能够无限增殖(不死细胞)
·2 形态结构发生显著变化(变态细胞)
·3 表面发生了改变(扩散细胞):由于细胞膜上的糖蛋白等物质减少,导致癌细胞彼此之间的粘着性降低,容易在体内分散和转移。


对癌细胞的理解:
①诱发因素:致癌因子
②根本原因:遗传物质发生改变
③表现:细胞恶性增殖

癌细胞是畸形分化的细胞,具有无限增殖能力
在适宜的条件下,癌细胞能够无限增殖,通过有丝分裂的方式使细胞数目不断增加,有丝分裂间期要进行DNA复制和有关蛋白质的合成,所以癌细胞中与核酸合成有关的酶活性增加,且核酸分解速度明显降低

细胞癌变的原因:
致癌因子——细胞癌变的外因
·1 物理致癌因子
·2 化学致癌因子
·3 病毒致癌因子

细胞癌变的机理:
细胞癌变机理logo

癌症的治疗:
·1 阻止细胞分裂,让癌细胞衰老,死亡
利用药物进行化疗,抑制癌细胞遗传物质的复制,癌细胞将因不能分裂而衰老死亡。
·2 “饿死”癌细胞
对供给癌细胞所在器官或组织血液进行结扎,停止营养供给,使癌细胞因缺乏营养而“饿死”。
·3 早期切除
早期发现癌变,在未扩散前将癌变部位切除,阻止癌细胞扩散,达到治疗目的。
·4 生物导弹技术
利用生物导弹——单体克隆抗体携带药物进行治疗。

细胞分化、衰老、癌变、坏死以及凋亡的关系:
细胞分化衰亡关系图

最后修改:2021 年 02 月 13 日 02 : 48 PM
赞助niansir?非常感谢你的支持!